Entregan Coatí a la CAR en Chiquinquirá


M-Ambiente
viernes 29 de mayo de 2015

Pedro Orlando Barrios Pineda, CAR.


Ciudadano lo recuperó en cercanías de Saboyá.


Un bello ejemplar de coatí, de nombre científico “Nasua sp”, fue entregado a los profesionales de la Corporación autónoma regional de Cundinamarca, en la ciudad de Chiquinquirá.

El animal, de acuerdo con las versiones que se conocen, fue encontrado en el sector “la raya” en la vía que de Chiquinquirá comunica con el municipio de Saboyá, cuando estaba a punto de ser atacado por los perros de los alrededores.

Inmediatamente, la persona que lo rescató y prefirió el anonimato, lo llevo a la sede de la CAR, en la capital religiosa de Colombia, donde es atendido, mientras se traslada en los próximos días como es lo habitual en estos casos, al Centro de valoración y atención en la vereda Marsella, del municipio de El Colegio para buscar devolverlo a su hábitat natural.

El coatí, es un pequeño mamífero carnívoro de la familia de los prociónidos y habita especialmente en Sudamérica y Centroamérica. El ejemplar rescatado se encuentra de acuerdo con la primera valoración en buenas condiciones físicas y de salud y se desconoce si se encontraba en cautiverio y escapo o habitaba la zona donde fue hallado.

Los coatis

Los coatíes (género Nasua), también llamados cusumbos, cusumbosolos, cuchuchos, guaches, gatos solos o pizotes, son dos especies de pequeños mamíferos omnívoros americanos de la superfamilia Canoidea y la familia de los prociónidos.

Características

Miden entre 40 a 140 cm de longitud, según sea la especie. Lo más frecuente es que los ejemplares adultos midan más de 80 cm. En esta medición se cuenta su alargada cola que tiene por sí sola una longitud equiparable a la del resto del cuerpo. Sus alturas a nivel de la cruz son muy reducidas (raramente más de 30 cm). Poseen extremidades cortas concluidas en fuertes uñas que les permiten horadar suelos de tierra bastante duros, hocico alargado y puntiagudo que les facilita un excelente olfato, ojos relativamente grandes y orejas cortas.

El pelaje de los coatíes tiene colores que varían desde el castaño al negro pasando por el rojizo.

Costumbres


Marchan fácilmente por el suelo, apoyando toda la planta de sus pies al modo de los plantígrados, así como también son hábiles arborícolas debido a una articulación flexible en sus tobillos, la cual les permite descender velozmente cabeza abajo por los troncos de los árboles.

Por su alimentación son omnívoros, aunque dentro de su dieta se les puede considerar (según las circunstancias) como insectívoros o —si abundan las frutas—, como frugívoros. Además de insectos y frutas, su dieta incluye huevos y pichones.

Los coatíes (cualquiera sea su especie) son animales sociales que viven agrupados en bandas de entre 5 a 20 individuos, bandas o manadas integradas casi siempre solo por hembras y machos jóvenes ya que los machos adultos tienen hábitos solitarios. El período de gestación dura en promedio 65 días. Unas cuatro semanas antes de alumbrar, la hembra preñada construye en las ramas de los árboles un nido. Allí pare entre 2 a 6 crías que se mantienen en el nido hasta 6 semanas. De apariencia simpática, no dejan de ser animales salvajes. Suelen acercarse al hombre interesados por la comida.

Este animal vive en bosques y selvas, moviéndose con igual agilidad por el suelo que por los árboles, que es donde buscan refugio para descansar. Cuando se desplazan por tierra en busca de alimento, lo hacen de un modo muy característico, con la cola levantada en posición casi vertical y moviéndose con rapidez.


Comparte en Facebook



Escribe un comentario

Publicidad

Síguenos en Redes


Lo más destacado


Publicidad


Publicidad

Indicadores Económicos

Facebook


Twitter


Publicidad


Publicidad

Entregan Coatí a la CAR en Chiquinquirá